No es fácil ser adulto. Asimetrías y equivalencias en las nuevas infancias y adolescencias - Nadorowski, Mariano (Revista Educación y Pedagogía, 2012)
Siguiendo una línea de trabajo que venimos desarrollando hace ya varios años, este artículo tiene como objetivo analizar los elementos constitutivos de la infancia moderna y comprender cuál ha sido el derrotero por el que, en la actualidad, las hipótesis de Neil Postman no sólo parecen confirmarse sino que, además, precisan de un programa de investigación mayor para comprender las consecuencias ulteriores del nuevo escenario. En primer lugar, se efectúa un repaso de autores clásicos en relación con el concepto de minoría de edad. En segundo lugar, se explica la lógica moderna del vínculo entre adulto y niño / adolescente con base en la heteronomía, la dependencia y la obediencia, delimitando el concepto de asimetría propio de la autoridad política a la autoridad adulta. Finalmente, se analizan los cambios en el ser adulto a la luz del advenimiento de culturas prefigurativas y la dilución de las diferencias entre adultos y niños que la modernidad había establecido.