Documentación narrativa de experiencias pedagógicas de docentes jubilados - Grangeiro Gondim, Danise (Revista Educación y Pedagogía, 2012)
La presente investigación descubre la importancia de un lugar destinado al rescate de la memoria pedagógica de los docentes jubilados, así como investiga el papel que esta experiencia profesional ocupa dentro de la formación de profesores más jóvenes. Utilizo un abordaje experiencial (Josso, 2004, y Dewey, 1938), articulado con los relatos de la trayectoria pedagógica de los profesores en jubilación, a través del dispositivo de documentación narrativa de experiencias y viajes pedagógicos (Suárez, 2007), dentro de un contexto hermenéutico y narrativo. Tal dispositivo indaga sobre los saberes que los docentes poseen y generan en torno a la experiencia escolar, a los sentidos y los significados que les atribuyen cuando los comprenden o pretenden explicar. En este espacio polifónico se interpreta el papel de la sabiduría profesional de los docentes jubilados, mediante observaciones participativas y análisis de los relatos por ellos escritos para la recreación del sentido de la trayectoria y la identidad profesional.