Dimensiones educativas de la tecnología social - Franco Avellaneda, Manuel; Sáenz Rodríguez, María Del Pilar (Revista Educación y Pedagogía, 2013)
Hace más de una década que en Argentina y Brasil se comenzó a reconceptualizar la noción de tecnología social (TS), la cual algunas veces también es llamada tecnología para la inclusión social. Si bien es un proceso que aún está en construcción, ya existen reflexiones que proponen caminos de desarrollo e implementación de la TS. En este sentido, el presente artículo explora las articulaciones que tiene la educación con esta tecnología, así como los apoyos que esta puede otorgar para comprenderla. El documento inicia con la presentación de un panorama general de las conceptualizaciones sobre TS que han venido implementándose en los últimos 50 años; después, aborda algunos de los elementos teóricos que están siendo usados para repensar la TS, para luego ocuparse de la dimensión educativa que se identifica en el proceso de desarrollo e implementación de este concepto. Por último, el texto aprovecha un caso de estudio para proponer tres ejes constitutivos de la dimensión educativa de la TS, y a modo de conclusión son formuladas algunas preguntas para futuras investigaciones en el campo.