F(r)icciones de cuerpos barrocos y opacos - González, Julián; Del socorro Gómez, Rocío (Revista Educación y Pedagogía, 2015)
A las complejas tecnologías de disciplinamiento, estimulación y autovigilancia, mecanismos para la realización de proyectos civilizatorios de raigambre ilustrada y modernizante, el ciudadano se enfrenta o se adhiere, con algún nivel de conciencia y voluntad, mediante un proyecto cultural, un conjunto de prácticas, estrategias, tácticas y resistencias, cuya expresión perceptible y visible es el diseño corporal, formas de intervención y manipulación tecno-cultural del cuerpo con propósitos expresivos y simbólicos específicos. Este enfrentamiento o adhesión hacen del cuerpo y de lo joven, zonas de batalla de diferentes prácticas.