La educación y el testimonio de los nacidos: a propósito de Hannah Arendt - Bárcena, Fernando (Revista Educación y Pedagogía, 2015)
Según Hannah Arendt, la terrible originalidad de los totalitarismos modernos consiste en haber destruido nuestras categorías de pensamiento y reflexión moral tradicionales y en haber convertido en superflua la vida humana. Partiendo de este planteamiento este artículo busca explorar algunas claves de la filosofía de Arendt de especial importancia para el pensamiento pedagógico, claves que se sintetizan en la propuesta de pensar la esencia de la educación como un comienzo radical, como comienzo y natalidad.