NOVELA, CRÓNICA Y EDUCACIÓN: ESCRITURA E IDENTIDAD - Quiceno Castrillón, Humberto (Revista Educación y Pedagogía, 2015)
A partir de finales del siglo XIXy principios del XX, en Colombia la literatura, la crónica y las cartas se ocupan del presente, reconocen la transformación de la cultura y se constituyen en nuevas formas de representar la naturaleza, el lenguaje y al hombre. Para aquéllas, la educación se produce cuando el hombre se vale de sus propias fuerzas y de su experiencia como factores de formación, cuando el. sujeto se convierte en autor de sí mismo.