MODELOS DE ORGANIZACIÓN ESTRUCTURAL UTILIZADOS EN LA LECTURA DE TEXTOS EN FORMATO HIPERTEXTUAL Y MULTIMEDIAL - Hernández Taborda, Sonia María (Revista Educación y Pedagogía, 2015)
El presente estudio tiene como objetivo establecer y caracterizar los modelos de organización estructural utilizados por los lectores de textos hipertextuales y multimediales para representar los significados obtenidos en el proceso de lectura, comparando dichos modelos con los usados por los lectores de textos impresos. Así mismo, se pretende observar si los modelos de organización y representación de significados de textos narrativos difieren de aquellos modelos usados para textos expositivos. Los conceptos fundamentales que soportan el estudio están inscritos en el área de la comprensión lectora y de las nuevas tecnologías para el proceso de aprendizaje. Los resultados mostraron que aunque no se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre ambos formatos, sí se observan algunas diferencias en el desempeño de los participantes, específicamente cuando interactúan con textos hipermediales de carácter expositivo.