NUEVAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN. DEL FUEGO PROMETÉICO A LA TECNODEMOCRACIA - Rueda Ortiz, Rocío (Revista Educación y Pedagogía, 2015)
El presente artículo aborda el tema de las nuevas tecnologías de la información en el mundo contemporáneo desde dos dimensiones complementarias. La primera tiene que ver con una revisión del carácter ambiguo y contradictorio del término téchne, que desde su origen hasta nuestros días encierra una serie de problemáticas y dualidades que requieren irse superando en aras de una visión mucho más propositiva y, en cierto modo, educativa de las nuevas tecnologías. La segunda dimensión retoma la metáfora del computador como la imagen propia de la postmodernidad; en especial, se destacan aquí algunas preguntas que acompañan esta nueva tecnología. Finalmente se proponen algunas consideraciones educativas.