El gimnasio de boxeo como proyecto pedagógico - Moreno, Hortensia (Revista Educación y Pedagogía, 2017)
La tradición del boxeo ha generado un sistema de enseñanza de la disciplina que se extiende en el tiempo y en el espacio con notable regularidad. Al tiempo que reproduce una serie de tecnologías del yo, se inscribe en un orden simbólico que otorga valores y lugares jerárquicos en función del género, por lo cual sostenemos que se trata de una “tecnología de género”. De esta forma, el aprendizaje de la práctica boxística integra a los peleadores en una estructura social compleja, separada y defendida como un coto de exclusividad masculina, con un funcionamiento que abarca una variedad de dimensiones del cuerpo, el género y la educación.