No es nuestra culpa si no sabíamos que sabíamos - Bampi, Lisete; Telichevesky, Miriam; Gasteasoro Linares, Maria Cristina (Revista Educación y Pedagogía, 2017)
Dos personajes se encuentran: la estudiante inquieta con la existencia de pensamientos incapaz de traducir a cualquier lenguaje conocido, y la profesora fugitiva, cansada de tener que dar explicación para todo lo que hacía o pensaba. El encuentro de los dos personajes nos hace pensar sobre los espacios educativos donde hay un exceso de preguntas, de pedidos de explicaciones, pero nos parecen ser pocas las miradas para lo que es capaz de despertar el pensamiento. No el interés en un contenido, pero sí cierta inquietud, como si fuese una sed, exactamente lo que la estudiante siente al intentar representar su pensamiento y lo que hace a la profesora volverse fugitiva. El presente texto es producto de un desafío de querer explicar lo inexplicable. Lo que obtenemos es el modo como ciertas cosas se expresan a través de la imposibilidad de expresión; la falta de sentido es el propio sentido. Y recorriendo estas paradojas, descubrimos, finalmente, que no es nuestra culpa no saber que sabíamos. Cómo citar este artículo: Bampi, Lisete y Miriam Telichevesky, “No es nuestra culpa si no sabíamos que sabíamos”,traducción del portugués por Maria Cristina Gasteasoro Linares, Revista Educación y Pedagogía, Medellín, Universidad de Antioquia, Facultad de Educación, vol. 24, núm. 63-64, mayo-diciembre, 2012, pp. 171-181. Original recibido: 27/03/2011 Aceptado: 18/12/2012