Expectativas del profesorado ante las TIC y la educación en artes visuales. Análisis de un curso impartido a docentes valencianos - Huerta, Ricard; Domínguez, Ricardo (Revista Educación y Pedagogía, 2019)
La presente investigación nos acerca a las expectativas que tiene el profesorado al abordar la educación artística con el apoyo de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Nos interesa conocer qué esperan estos docentes del uso de las tecnologías como herramienta de trabajo en el aula, sobre todo desde la vertiente de la adquisición de competencias. De este modo afrontamos la incorporación de las TIC a la formación permanente. Hemos optado por entrevistar y observar al alumnado del primer curso online ofertado por un centro de profesores de Valencia. Para la selección y recogida de los datos utilizamos una metodología de o rden cualitativo, orientándonos en las indicaciones de Hubard (2008). La incorporación de las imágenes mediáticas como base para potenciar los parámetros y las posibilidades de la educación artística los extraemos de Marcellán (2010) y Hernández (2010), introduciendo la propuesta que ofrece el paradigma de la cultura visual. Los resultados refuerzan ideas anteriores, aportando otras cuestiones que conviene valorar para organizar nuevos formatos educativos destinados a la formación del profesorado en TIC y artes visuales.