Nuevas inequidades en la era digital: los modos de uso de Internet en jóvenes de Argentina, Colombia y Venezuela - Henríquez C, Patricia; Arellano, Antonio (Revista Educación y Pedagogía, 2019)
El estudio explora, de forma comparada, la conectividad y los usos de Internet en jóvenes, a partir de los resultados de tres investigaciones similares en las ciudades de Buenos Aires, Bogotá y San Cristóbal, a fin de encontrar posibles inequidades en cuanto al uso de la Red. Es una investigación documental. En la primera fase se analizan las cifras oficiales de conectividad a Internet en los países señalados, mientras en la segunda se contrastan las conclusiones de las tres investigaciones seleccionadas, mediante técnicas de categorización. Los resultados indican brechas de conectividad entre jóvenes de ciudad y de campo, y de distintos estratos económicos. Internet es el gran espacio para el entretenimiento, con poca incidencia en la formación más allá de las tareas. En los jóvenes del estudio predomina el consumo sobre la producción de contenidos para la Red.