Características de las buenas prácticas pedagógicas en enseñanza de la lectoescritura en los niveles de educación parvularia y primer ciclo básico - Quiroz, Valeria; Riquelme, Angélica (Revista Educación y Pedagogía, 2019)
El presente artículo es resultado de una investigación focalizada en el estudio de las prácticas de enseñanza de la lectoescritura de escuelas que obtienen resultados óptimos y que se encuentran en contextos vulnerables, de la ciudad de Santiago. Con el propósito de pesquisar las características de estas prácticas de alfabetización inicial, se han definido los elementos sustanciales de las acciones pedagógicas realizadas en el aula de dos escuelas con alta vulnerabilidad, en los niveles de transición y primer ciclo básico, con resultados positivos en las pruebas aplicadas por el Sistema de Medición de la Calidad de la Educación (SIMCE). Además, con el objetivo de profundizar en los sentidos que están involucrados en las prácticas, se indaga en los significados otorgados por los docentes a los procesos de alfabetización inicial. Los hallazgos obtenidos en este estudio intentan responder la interrogante: ¿cómo enseñan a leer y a escribir los docentes que tienen buenos resultados en el SIMCE? Los alcances de ello están en aportar al conocimiento de las prácticas de enseñanza de la alfabetización, aproximándose desde las propias aulas situadas en contextos.