Los enunciados lingüísticos de la Matemática - Monsalve Posada, Orlando (Revista Educación y Pedagogía, 2010)
Se trata de presentar paralelamente las relaciones estrechas que se establecen entre los tallos geométricos y algebraicos y los enunciados lingüísticos del español corriente. Para este efecto, se escogerán algunos problemas específicos que se presentan en el álgebra y se les descompondrá gramaticalmente en sus sujetos y predicados, con el fin de ofrecer un instrumento útil para solucionar esta clase de dificultades pedagógicas. Igualmente, en algunos enunciados geométricos llamados teoremas, se encuentra que las hipótesis y las tesis guardan relación muy estrecha entre ellas, y entre el sujeto y el predicado de las respectivas frases españolas. Por otra parte, se pone en consideración el concepto de mostración como un acercamiento intuitivo, pragmático u operatorio, basado en materiales concretos, a los conceptos matemáticos, físicos, biológicos o químicos.