LOS MANUALES DE HIGIE: INSTRUCCIONES PARA CIVILIZAR AL PUEBLO - Noguera Ramírez, Carlos Ernesto (Revista Educación y Pedagogía, 2010)
Los manuales de higiene producidos en Colombia entre las décadas del veinte y del cuarenta del siglo XX, se constituyeron en superficie de registro de una estrategia de medicalización higienista de la población como estrategia política que irrumpió, además, de diversas maneras en la vida escolar.