La equidad socioeducativa como determinante de la calidad en los sistemas educativos - Colom Cañellas, Antoni J. (Revista Educación y Pedagogía, 2009)
En este artículo se critica el concepto calidad educativa, siempre que no vaya acompañado por el de equidad social del sistema educativo. Un sistema educativo de calidad debe ser siempre un sistema equitativo en cuanto a la igualdad de oportunidades y al éxito escolar. No introducir la equidad es plantear la calidad para unos pocos, lo que es una contradicción, pues un sistema educativo de calidad debe generalizar la calidad sin exclusión de raza, sexo, confesión o clase social. RÉSUMÉ L'ÉQUITÉ SOCIO ÉDUCATIVE , CAUSE DÉTERMINANTE DE LA QUALITÉ DES SYSTÈMES ÉDUCATIFS Dans cet article on prend une position critique face au concept de qualité éducative tant qu'il ne soit pas accompagné par celui d'équité sociale du Système Éducatif. Un système éducatif de qualité doit toujours être un système équitable quant à l'égalité de chances et de réussite scolaire. Ne pas introduire l'équité, veut dire, proposer la qualité pour quelques-uns, ce qui devient une contradiction, car un système éducatif de qualité doit généraliser la qualité sans exclusion de race, sexe, croyance ou couche sociale. ABSTRACT SOCIOEDUCATIVE EQUITY AS A DETERMINANT OF THE QUALITY ON EDUCATIONAL SYSTEMS In this article there is a criticism of the concept of educational quality as long as it is not accompanied by the concept of social equity of the educational system. An system of quality education must always be an balanced system in regards to equality of opportunities and to the success of schools. To leave out equity is to establish quality for a small group, which is a contradiction because an educational system of quality must generalize the quality without exclusion in relation to: race, sex, confession or social class.