La respuesta educativa a la diversidad del alumnado. Discursos y practicas - Granata, María Luisa (Revista Educación y Pedagogía, 2009)
En este artículo exponemos una serie de reflexiones relativas a los nuevos discursos y prácticas sobre la integración y la inclusión de las diferencias en educación. Ponemos de relieve las nuevas coordenadas de este debate para avanzar hacia los retos educativos que respondan a la diversidad del alumnado en las prácticas de la enseñanza. Esto significa preguntarse por la gestión y organización de la clase, el curricula, las estrategias para desarrollarlo, el fortalecimiento de los claustros docentes mediante proyectos deformación, la responsabilidad de la escuela al determinar la naturaleza de las experiencias que se ofrecen al alumnado y el compromiso político de la administración educativa. Cómo citar este artículo: GGRANATA, Luisa María, "La respuesta educativa a la diversidad del alumnado. Discursos y prácticas", Revista Educación y Pedagogía, Medellín, Universidad de Antioquia, Facultad de Educación, Vol. XVII, N.° 41, (enero-abril), 2005, pp. 41-53. Recibido: enero 2005 Aceptado: abril 2005