Principios metódicos de la antropología pedagógica - Bollnow, Otto Friedrich (Revista Educación y Pedagogía, 2009)
Bollnow propone la idea de una antropología pedagógica, ante todo, como modo de observación antropológico en la pedagogía. Según Bollnow, ese modo de observación se puede ver a la luz de cuatro principios: el principio de la reducción antropológica, el principioorganón, el principio de la interpretación antropológica de los fenómenos particulares y el principio de la pregunta abierta. Estos principios funcionan conjuntamente y muestran el movimiento de la interpretación antropológica como un proceso de la parte al todo, del autor a la cultura, del texto a la obra y viceversa, que, según el cuarto principio, nunca llega una visión y determinación definitivas del hombre en tanto, precisamente, pregunta abierta. Cómo citar este artículo: FRIEDRICH BOLLNOW, Otto, “Principios metódicos de la antropología pedagógica”, Revista Educación y Pedagogía, Medellín, Universidad de Antioquia, Facultad de Educación, vol. XVII, núm. 42, (mayo-agosto), 2005, pp. 77-80. Recibido: abril 2005 Aceptado: junio 2005