Consideraciones antropológico-pedagógicas e históricas desde américa latina para una historia de la educación y de la pedagogía en los siglos XVI y XVII - Garcés Gómez, Juan Felipe (Revista Educación y Pedagogía, 2009)
Los usos de la "caja de herramientas" que Foucault ofrece en La arqueología del saber, retomados por el Grupo de Historia de las Prácticas Pedagógicas en Colombia, son analizados en el presente artículo desde una perspectiva poscolonial e intercultural. Tomando como ejemplo los trabajos sobre la Colonia, se pretende demostrar cómo se hipotecan los resultados de la investigación a las posiciones que Foucault tiene sobre la modernidad. Es decir, la "caja de herramientas" no es un instrumento neutral y exige, en su uso, aceptar unos presupuestos que limitan metodológicamente el trabajo histórico y crítico. Cómo citar este artículo: GARCÉS GÓMEZ, Juan Felipe, “Consideraciones antropológico-pedagógicas e históricas desde América Latina para una historia de la educación y de la pedagogía en los siglos XVI y XVII”, Revista Educación y Pedagogía, Medellín, Universidad de Antioquia, Facultad de Educación, vol. XVII, núm. 42, (mayo-agosto), 2005, pp. 83-97. Recibido: abril 2005 Aceptado: junio 2005