El concepto magnitud como fundamento del proceso de medición. La cuantificación de los estados de movimiento y sus cambios - Romero Chacón, Ángel Enrique; Rodríguez Rodríguez, Olga Luz Dary (Revista Educación y Pedagogía, 2009)
En este texto se examinan las reglas que satisface toda propiedad física para considerarse magnitud, enfatizándose en la construcción de la fenomenología para su conceptualización y formalización. Se identifican dos clases de magnitudes físicas: las extensivas y las intensivas, resaltándose las diferencias de sus procesos de medida. Finalmente, se analiza un procedimiento para identificar y cuantificar la velocidad como la magnitud intensiva que da cuenta del estado de movimiento de un sistema y se propone una vía para la construcción del concepto cantidad de movimiento y su conservación. Cómo citar este artículo: ROMERO CHACÓN, Ángel Enrique y RODRÍGUEZ RODRÍGUEZ, Olga Luz Dary, “El concepto magnitud como fundamento del proceso de medición. La cuantificación de los estados de movimiento y sus cambios”, Revista Educación y Pedagogía, Medellín, Universidad de Antioquia, Facultad de Educación, vol. XVII, núm. 43, (septiembre-diciembre), 2005, pp. 127-140. Recibido: septiembre 2005 Aceptado: diciembre 2005