Las premoniciones del Profe Castañeda - Quintero Quintero, Marina (Revista Educación y Pedagogía, 2009)
En 1942, cuando se iniciaba el colegio María Concepción Loperena en la colonial ciudad de Valledupar, el profesor Heriberto Castañeda, hombre distinguido y carismático, supo construir con Rafael Escalona y sus condiscípulos una relación de confianza y reconocimiento que despertó en sus espíritus juveniles admiración y respeto. El inevitable traslado del maestro, en 1943, movilizó la inspiración del novel compositor, quien plasmó sus sentimientos en el paseo "El Profe Castañeda", el primero en la lista de sus cantos legendarios. Cómo citar este artículo: QUINTERO QUINTERO, Marina, “Las premoniciones del Profe Castañeda”, Revista Educación y Pedagogía, Medellín, Universidad de Antioquia, Facultad de Educación, vol. XVIII, núm. 44, (enero-abril), 2006, pp. 107-116. Recibido: marzo 2006 Aceptado: abril 2006