Éducation, progrès et race en Colombie , 1920- 1940: le cas de Medellín - Álvarez Torres, Jair Hernando (Revista Educación y Pedagogía, 2009)
Cet article a pour but de mettre en place une approche descriptive sur quelques débats qui ont été posés pendant la première moitié du XXème siècle en Colombie, dans la période comprise entre 1920 et 1940, spécialement dans la ville de Medellín, autour de sujets tels que le progrès humain et social, la dégénération de la race, l'hygiène, entre autres, et le rôle fondamental joué par l'éducation dans ces domaines.