La inhibición intelectual: una respuesta del sujeto frente a la evaluación - Mejía Correa, María Paulina (Revista Educación y Pedagogía, 2009)
¿Por qué para ciertos sujetos el encuentro con la evaluación académica desencadena una especie de inhibición intelectual? La evaluación es un encargo que le hace la cultura a los docentes. Un poder que no sólo evalúa el conocimiento adquirido por el estudiante, sino que también, en el ámbito imaginario, califica su ser. Ello le atribuye al acto evaluativo un significado que, en ocasiones, desencadena una gran angustia en el sujeto evaluado. Este escrito pretende explorar aquellos dispositivos psicopedagógicos que exacerban o menguan la inhibición intelectual que sucede en ciertos estudiantes, afectando su desempeño académico en los eventos evaluativos.