Juan Amós Comenio ¿conocido - subestimado? Un cercioramiento actual de su importancia - Schaller, Klaus (Revista Educación y Pedagogía, 2009)
En el artículo se muestra la importancia que ha tenido Comenio en la historia y su actualidad. El autor plantea que es necesario volver sobre Comenio, para ver la importancia de sus planteamientos e ideas, en especial, los referidos a su concepción no monadológica del sujeto y a su idea de ciencia con conciencia, puntos éstos que ponen de presente el problema de la responsabilidad de y para con la humanidad. Y es en ese marco que cobra relevancia la educación. De allí el papel de la pampedia y también de las escuelas como talleres de humanidad. Abstract The article shows the importance Comenio has had in history and present-day. The author outlines the necessity of returning to Comenio to see the importance of his suggestions and ideas, specially, those referred to his non monadological conception of the subject and an idea of conscious science. This point suggests the problem of responsibility for and towards humanity. With in that frame education regains importance and from there the paper of pampedia and also of the schools as workshops of humanity. Résumé Dans l'article on montre l'importance qu'a eu Comenius dans l'histoire et son temps présent. L'auteur dit que c'est nécessaire de revenir sur Comenius pour voir l'importance de ses approches et idées, surtout, celles qui font référence à sa conception non monadologique du sujet et à son idée de la science avec conscience, celles-ci comme des axes qui mettent au jour le problème de la responsabilité de et pour l'humanité. C'est dans ce cadre que l'éducation prend de l'importance. De là, le rôle de la Pampadie et aussi des écoles en tant que des ateliers d'humanité.