Atisbar la modernidad desde la mirada comeniana. Una lectura arquetípica de la Ilustración - Aguirre Lora, María Esther (Revista Educación y Pedagogía, 2009)
El propósito del artículo es plantear facetas poco conocidas de Juan Amós Comenio, cuyas aportaciones, si bien se inscriben en el umbral de la modernidad, por lo general han sido banalizadas al inscribirse en explicaciones reduccionistas, siempre desde el paradigma de la razón. De este modo, se han eludido, o bien desconocido, otros sentidos que la búsqueda de las luces tuvo en la cosmovisión propia del autor, en los compromisos generacionales consecuentes con su circunstancia histórico-cultural. Así, desde la perspectiva de la hermenéutica simbólica, en este texto se busca un acercamiento a la manera en que se expresan, en el programa comeniano de reformar el mundo y los saberes a través de la educación, las constelaciones simbólicas de la luz y las tinieblas, cuyo componente arquetípico resulta muy sugerente. Abstract The purpose of this article is to outline the unknown faces of Juan Amós Comenio, whose input, even though subscribed to the threshold of modernity, generally has been under estimated when subscribed to reductionist explanations always from the paradigm of reason. In this way, there have either been eluded or disregarded other senses that the search for enlightment had in the author's own vision, in other generational senses consequent with his historic and cultural circumstance. This way, from the perspective of symbolic hermeneutic, there is a search for an approach to the way in which they are expressed, in the comenian program of reforming the world and the knowledge through education, symbolic constellations of light and darkness, whose symbolic archetypical component results very suggesting. Résumé Le but de l'article est poser la question sur des aspects peu connus de Jan Amos Comenius dont les contributions, bien qu'elles inscrivent dans le seuil de la modernité, en général ont les a rendues banales en s'inscrivant aux explications réductionnistes, toujours dans le paradigme de la raison. De cette façon, on a évité, ou mieux, on a ignoré d'autres sens dont la recherche des Lumières a eu dans la cosmovision propre de l'auteur, dans les engagements des générations cohérents avec sa circonstance historique culturelle. Ainsi, depuis la perspective de l'herméneutique symbolique, dans ce texte on cherche un rapprochement à la manière dont on exprime dans le programme coménien de réformer le monde et les savoirs à travers l'éducation, les constellations symboliques de la lumière et l'obscurité dont la composante archétypique est même suggestive.