La "Pampaedia" como punto medular de la Consultatio catholica - Michel, Gerhard (Revista Educación y Pedagogía, 2009)
En este escrito el autor reflexiona sobre el papel de la "Pampedia" como parte fundamental del libro Consultatio catholica. Sostiene que la "Pampedia" no puede ser vista como una obra aislada; por el contrario, representa un trabajo que Comenio venía pensando de tiempo atrás y que cada vez fue adquiriendo mayor justificación en el marco de su propuesta de reforma universal con respecto al saber, la praxis y la religión. Abstract This article reflects on the paper of Pampedia as fundamental part of the book Consultatio catholica. "Pampedia" cannot be seen as an isolated play. On the contrary, it represents a work that Comenio had been thinking from way back and that each time acquired greater justification in the frame of his proposal and universal reform with regards to knowing, praxis and religion. Résumé Dans cet écrit l'auteur réfléchit sur le rôle de la "Pampadie" comme partie fondamentale du livre Consultatio catholica. Il soutient que la "Pampadie" ne peut pas être vue comme une oeuvre isolée, au contraire, elle représente un travail que Comenius avait déjà pensé il y a longtemps et qui a acquis à travers le temps une plus grande justification dans le cadre de sa proposition de réforme universelle quant au savoir, la pratique et la religion.