DEL MODO DE LEER COMO MODO DE PRODUCCIÓN Y CONSUMO TEXTUAL: IDEAS FUNDAMENTALES DE UNA CATEGORÍA EN CONSTRUCCIÓN - Alvarez Zapata, Didier (Revista Educación y Pedagogía, 2010)
Desde un interés eminentemente teórico, el artículo acude a la vieja categoría de modo desde la cual el marxismo construyó buena parte de sus propuestas, para tratar de sentar los elementos preliminares de una hipótesis de configuración histórica de diversos modos de producción y consumo textual. El modo de producción y consumo textual es entendido como una categoría interpretativa del fenómeno complejo de configuración, desconfiguración, reconfiguración de las relaciones entre lenguajes, textualidades, soportes de información, tecnologías de información, que se procesan en tiempos y espacios socioculturales diversos, pero conectados históricamente.