La creatividad y la resolución de problemas como bases de un modelo didáctico alternativo - García García, José Joaquín (Revista Educación y Pedagogía, 2010)
• Resumen El presente artículo se propone exponer, desde una reconceptualización de la resolución de problemas y la creatividad, las bases teóricas y operativas de un modelo didáctico alternativo para la enseñanza de las ciencias. Igualmente, se hace un análisis de las interacciones y los contextos en los cuales se opera el proceso de adquisición de elementos de metacognición en la formación de los alumnos. • Starfing from a reconceptualisation of problem solving and creativity, this article ¡ntends to present the theoretical and practical bases of an alternative didactic model for science teaching. ükewise, an analysis is made of the interactions and the contexts in which the process of acquisition of metacognitive elements in the student training occurs. • Resume Présentation, en base á une nouvelle conception de la résolution de problémes et de la créativité, des fondements théoriques et opératifs d'un modele alternatif de didactique pour l'enseignement des sciences, accompagnée de l'analyse des interactions et des contextes dans lesquels se réalise, dans la formation des eleves, le processus d'aquisition des éléments métacognitifs.