Participación y construcción de los PEI en instituciones de educación básica en Antioquia - Jaramillo Roldán, Rodrigo; Morales Duque, Luis Fernando; Zapata Gordon, Augusto (Revista Educación y Pedagogía, 2010)
El proyecto de investigación se centró en evaluar la participación de la comunidad educativa en la construcción y vivencia de los PEI en el departamento de Antioquia, para dar cuenta de su compromiso y responsabilidad, e identificar los espacios y mecanismos de participación que genera la comunidad educativa al interior de las instituciones, así como la incidencia de la participación en el mejoramiento cualitativo de la educación en cada una de las instituciones estudiadas. Este trabajo permitió a las comunidades educativas dar una mirada objetiva a sus PEI, una valoración de lo realizado y la potenciación de lo existente. También posibilitó vislumbrar la participación democrática de la comunidad educativa como una meta a conseguir y servir de ejemplo a otras instituciones educativas de cada subregión del departamento de Antioquia. La descripción permitió la reconstrucción del objeto de estudio como un sistema de componentes, relaciones y estructuras desde la voz de los actores. La conceptualización condujo a explicaciones y comprensiones del fenómeno descrito para interpretar cómo se vivenció la participación y la democracia en la construcción del PEI De igual manera, se buscó cotejar el cumplimiento de algunos requerimientos consignados en la legislación dé la última década (Constitución Política de Colombia de 1991, Ley General de Educación de 1994y su decreto reglamentario 1860 de 1994). Cómo citar este artículo: JARAMILLO ROLDÁN, Rodrigo; MORALES DUQUE, Luis Fernando y ZAPATA GORDON, Augusto, “Participación y construcción de los PEI en instituciones de educación básica en Antioquia”, Revista Educación y Pedagogía, Medellín, Universidad de Antioquia, Facultad de Educación, Vol. XVI, Nº 38 (enero-abril), 2004, pp. 123-127. Recibido: mayo 2004 Aceptado: julio 2004