Autonomía escolar y calidad: estudios de caso en la educación pública oficial de Antioquia - Jaramillo Roldán, Rodrigo; Vélez Sánchez, Germán Alonso (Revista Educación y Pedagogía, 2010)
El tema de la calidad de la educación requiere ser asumido como objeto de investigación a fin de evitar su uso como palabra muletilla, la asignación de énfasis injustificado o que conduzca a manipulaciones ideológicas. Se requiere la formulación de un concepto general de referencia, mediante el cual se sugieran alternativas concretas de operación a partir de un análisis evaluativo de la educación y una perspectiva de investigación formación. Como concepto referencia1, es construido colectivamente según requerimientos, necesidades y deseos de unos actores sociales, aún las distintas connotaciones que se le asignen en cada realidad que conñuyen en reconocer que “lo mejor” es inseparable de la educación como bien público, y que a fin de cuentas es redundante hablar de “calidad de la educación ”. Cómo citar este artículo: JARAMILLO ROLDÁN, Rodrigo y VÉLEZ SÁNCHEZ, Germán Alonso, “Autonomia escolar y calidad: estudios de caso en la educación oficial de Antioquia”, Revista Educación y Pedagogía, Medellín, Universidad de Antioquia, Faculta de Educación, Vol. XVI, Nº 38, (enero-abril), 2004, pp. 131-137. Recibido: mayo 2004 Aceptado: junio 2004