Sobre el trato correcto con los libros, las herramientas principales de la formación - Runge Peña, Andrés Klaus (Revista Educación y Pedagogía, 2010)
En Sobre el trato correcto con los libros, Juan Amos Comento, dentro de una propuesta reformista más amplia, llame a preocuparse por el mundo intelectual y por el saber, ya que la "cultura intelectual" representa una de las condiciones fundamentales para que un pueblo pueda entenderse a sí mismo como nación. Para fomentar esta cultura, es necesario cambiar los hábitos escolares, la forma de enseñanza y de aprendizaje, y el "trato con los libros".