Pasado y presente de los manuales escolares - Choppin, Alain (Revista Educación y Pedagogía, 2010)
Desde una perspectiva histórica, que "podría contribuir a explicar el presente y quizá a orientar el futuro", este artículo da una definición de manual escolar, expone un balance de las investigaciones sobre manuales en Francia, propone otras y desarrolla una apreciación rápida de la historia de los manuales en este país.