¿Gobierno de los otros? Expansión del tiempo escolar y obligatoriedad de la enseñanza en Brasil - Gonçalves Gondra, José (Revista Educación y Pedagogía, 2011)
En este texto se trata de mirar la ampliación a nueve años del tiempo escolar obligatorio, medida acoplada a un conjunto de otros dispositivos, como el asunto de la universalidad, gratuidad y libertad de enseñanza, etc., que activa y moviliza intereses de agentes variados, con horizontes de experiencias y expectativas que, a veces, chocan con aquellos definidos en determinadas coyunturas del poder público. Este dispositivo incide sobre un nivel de enseñanza —el elemental— y su realización hace aparecer un doble problema, como dos caras de la exclusión.