Aproximación histórica a la relación entre políticas educativas e informática educativa en Colombia - Parra Mosquera, Carlos Andrés (Revista Educación y Pedagogía, 2011)
Este texto se deriva de los avances de uno de los subproyectos del macroproyecto interuniversitario “Paradigmas y conceptos de la educación en Colombia”. Interesa indagar cuándo, dónde y cómo han incursionado las tecnologías de la información y la comunicación en el campo educativo y pedagógico en Colombia. Por eso, se rastrean sus relaciones con el plano de las políticas educativas, a partir de la producción y la modificación de planes de desarrollo y educación, así como en la incursión de nuevos agentes y campos del saber, para los que ni la educación ni la pedagogía eran objetos de conocimiento y de interés antes del arribo de los computadores. Desde tal perspectiva, se aborda la intersección entre los campos de la ingeniería de sistemas, el educativo y pedagógico, y el de las políticas educativas