Una experiencia de enseñanza dirigida al desarrollo del razonamiento proporcional - da Ponte, João Pedro; Silvestre, Ana Isabel (Revista Educación y Pedagogía, 2011)
El objetivo de este artículo es comprender cómo se desarrolla el razonamiento proporcional de los alumnos del 6.° año de escolaridad, en especial en lo que se refiere a la distinción entre situaciones que involucran y que no involucran proporcionalidad directa. La experiencia de enseñanza está fundamentada en cinco tareas basadas en el cuento El conejo y la tortuga, realizadas en grupos dentro de la clase, y discutidas después colectivamente por todo el curso.