Gubernamentalidad neoliberal: implicaciones para la educación - Veiga-Neto, Alfredo; Noguera Ramírez, Carlos Ernesto (Revista Educación y Pedagogía, 2011)
Algunas nuevas prácticas educativas se están dando en la y fuera de la escuela y están operando en el sentido de producir nuevas subjetividades y estableciendo cierto tipo de relación con el “gobierno de los hombres”. Así, el propósito de este texto es explorar algunas posibilidades del pensamiento de Michel Foucault para el análisis y la comprensión de la escuela actual, en el sentido de examinar los cambios que están ocurriendo ahora, ya sea en las y con las prácticas escolares, ya sea en las relaciones entre la educación escolarizada y esas nuevas y extrañas configuraciones que está asumiendo el mundo contemporáneo, entendido todo esto en el amplio registro de las nuevas formas que parecer estar asumiendo la gubernamentalización en las últimas décadas. En últimas, el objetivo es ayudar a comprender el papel de la educación en los cambios del mundo actual.