Espacio, arquitectura y escuela - Quiceno Castrillón, Humberto (Revista Educación y Pedagogía, 2011)
El espacio en la educación, y especialmente referido a las escuelas, es considerado desde categorías como el aire o el suelo, es decir, sustrato o frontera. Ha sido necesaria la intervención de historiadores, filósofos y urbanistas para cambiar esta mirada. En la actualidad, el espacio está relacionado con un anclaje económico y político, con relaciones de poder y de saber, con los problemas de la vida y del conocimiento. Estos nuevos enfoques, perspectivas y miradas han de ser llevados a las propuestas pedagógicas para la construcción de espacios escolares. Este artículo trata de eso, de hacer ver el espacio como una relación con el poder y el saber. No basta decir “cultura, sociedad y sujeto”. La cuestión es más precisa: relaciones de dominio, control y relaciones de enseñanza. Cómo citar este artículo: Quiceno Castrillón, Humberto, “Espacio, arquitectura y escuela”, Revista Educación y Pedagogía, Medellín, Universidad de Antioquia, Facultad de Educación, vol. 21, núm. 54, mayo-agosto, 2009, pp. 11-27. Recibido: mayo 2009 Aceptado: junio 2009