Presentación - Puigvert Mallart, Lídia (Revista Educación y Pedagogía, 2011)
En la sociedad del conocimiento, contar con sistemas educativos de calidad que contribuyan al éxito educativo de todos/as los/as estudiantes, especialmente de aquellos que pertenecen a grupos vulnerables, como puedan ser personas inmigrantes, mujeres, estudiantes con discapacidades, estudiantes pertenecientes a minorías, etc., es un elemento clave para superar la exclusión social. La Estrategia de Lisboa revisada (European Commission, 2005) se centra en el desarrollo de sistemas educativos de calidad para alcanzar la competitividad que se propone la Unión Europea. No obstante, la situación educativa en Europa está todavía lejos de ofrecer esa respuesta de calidad para conseguir sociedades cohesionadas, competitivas y más democráticas.