Dimensiones demográficas de la superación de la exclusión social - Aubert Simon, Adriana; López Villanueva, Cristina (Revista Educación y Pedagogía, 2011)
Este artículo describe un ejemplo de aplicación de estrategias que contribuyen a la superación de la exclusión social en el territorio, concretamente en dos barrios periféricos de una ciudad capital de provincia de España, partiendo desde el ámbito escolar hasta proponer la transformación urbana. La experiencia relata cómo el impacto de la aplicación de las actuaciones educativas de éxito para la superación de la exclusión social en un centro educativo de una zona degradada de la ciudad, ha repercutido en el territorio, de tal modo que ha permitido integrar la transformación educativa y la regeneración urbana desde un enfoque integrado de desarrollo sostenible. A partir de las actuaciones de éxito identificadas en el proyecto de investigación europeo Includ-ED, se desarrolla una metodología participativa basada en el contrato de inclusión dialógica, con el objetivo de avanzar conjunta y colectivamente hacia la inclusión social.