Formación ciudadana: ¡utopía posible! - Gutiérrez Tamayo, Alberto León; Pulgarín Silva, María Raquel (Revista Educación y Pedagogía, 2011)
La formación ciudadana no sólo es un anhelo, sino una necesidad para construir y consolidar el proyecto democrático latinoamericano. Esta democracia requiere de ciudadanos renovados, esto es, democráticos, participativos, sociales, políticos, activos y críticos, dispuestos a ejercer una nueva ciudadanía, más allá de la clásica. Y es ahí donde los estudios del territorio, desde el proceso docente, se convierten en una oportunidad de formar en, para y sobre ciudadanía, lo cual incluye la instrucción, el desarrollo y la educación en contexto. Una formación ciudadana, intencionada y guiada desde la teoría de los procesos conscientes, a fin de gestar el ciudadano territorial, capaz de ejercer la ciudadanía y aspirar a construir la democracia territorial. Cómo citar este artículo: Gutiérrez Tamayo, Alberto León y María Raquel Pulgarín Silva, “Formación ciudadana: ¡utopía posible!”, Revista Educación y Pedagogía, Medellín, Universidad de Antioquia, Facultad de Educación, vol. 21, núm. 53, eneroabril, 2009, pp. 33-48. Recibido: febrero 2009 Aceptado: marzo 2009