Formación ciudadana en la educación superior desde la autonomía como competencia comunicativa. La formación profesional en Trabajo social - Pérez Mendoza, Liliana (Revista Educación y Pedagogía, 2011)
El artículo presenta apartes de la investigación "Cuando la autonomía está más allá del individuo mismo", desarrollada en la Universidad de Cartagena, la cual parte del reconocimiento de una de las exigencias de la educación superior contemporánea como es la formación para la autonomía y la ciudadanía de los educandos, analizando el caso de la educación en Trabajo social, a partir de la pregunta acerca de la forma como es entendida y desarrollada la autonomía tanto en el currículo como en la relación pedagógica de docentes y estudiantes. El análisis se fundamenta en la constelación conceptual de la autonomía como competencia comunicativa surgida desde la ética del discurso y la teoría de la acción comunicativa de Jürgen Habermas. Cómo citar este artículo: Pérez Mendoza, Liliana, “Formación ciudadana en la educación superior desde la autonomía como competencia comunicativa. La formación profesional en Trabajo social”, Revista Educación y Pedagogía, Medellín, Universidad de Antioquia, Facultad de Educación, vol. 21, núm. 53, eneroabril, 2009, pp. 49-74. Recibido: november 2008 Aceptado: febrero 2009