Por la defensa del derecho de existencia: formación de educadores especiales en Colombia - Facultad de Educación Universidad de Antioquia, Grupo de Estudios e Investigaciones Sobre Educación Especial (Revista Educación y Pedagogía, 2011)
Este texto es la expresión académica de la resistencia y la defensa del derecho de existencia ante las disposiciones ministeriales que desconocen la historia de la formación inicial de educadores especiales en Colombia y la naturaleza conceptual de un campo de saber que incide en la garantía del derecho a la educación de las poblaciones con discapacidad y talentos excepcionales en el país, situación reconocida y apoyada por colegas de Iberoamérica.