“Y la escuela, nos moldió”: aproximación a una propuesta pedagógica misional en contextos indígenas colombianos - Gaitán Zapata, Marifelly (Revista Educación y Pedagogía, 2011)
La historia educativa en Colombia está caracterizada por un novedoso proceso de colonialismo espiritual, domesticación, moldeamiento y silenciamiento de las memorias locales. De esta manera fueron codificadas y reprogramadas las memorias colectivas, según lógicas homogeneizantes y evangelizadoras de corte occidental que, como en el caso de la congregación Misioneras de María Inmaculada y Santa Catalina de Sena, llegaron a contextos indígenas cubiertas con el manto de la pedagogía del amor. Cómo citar este artículo: Gaitán Zapata, Marifelly, “‘Y la escuela, nos moldió’: aproximación a una propuesta pedagógica misional en contextos indígenas colombianos”, Revista Educación y Pedagogía, Medellín, Universidad de Antioquia, Facultad de Educación, vol. xx, núm. 52, (septiembre-diciembre), 2008, pp. 77-89. Recibido: febrero 2008 Aceptado: mayo 2008