Fundamentos, estructura e impacto de una propuesta de alfabetización visual apoyada en recursos hipermediales - Villa Orrego, Nora Helena (Revista Educación y Pedagogía, 2011)
El desarrollo permanente de las tecnologías de la información y de la comunicación, y la difusión de la información y el conocimiento a través de soportes digitales, han propiciado la aparición de nuevos tipos de textos, dentro de los cuales se integran palabras, sonidos e imágenes que cumplen diversas funciones. Por esta razón, leer no sólo implica comprender los significados derivados de los textos verbales; supone, además, develar los diversos significados de las imágenes. El presente artículo da a conocer los fundamentos teóricos que se tuvieron en cuenta en la formulación de una propuesta de alfabetización visual, su estructura, y la incidencia de dicha propuesta en la capacidad para leer imágenes de un grupo de estudiantes de educación básica. Cómo citar este artículo: Villa Orrego, Nora Helena, “Fundamentos, estructura e impacto de una propuesta de alfabetización visual apoyada en recursos hipermediales”, Revista Educación y Pedagogía, Medellín, Universidad de Antioquia, Facultad de Educación, vol. XX, núm. 51, (mayo-agosto), 2008, pp. 201-207. Recibido: diciembre 2007 Aceptado: febrero 2008