PSICOLOGÍA SOCIAL Y EDUCACIÓN: LA PERSPECTIVA PRAGMÁTICA DE GEORGE HERBERT MEAD - Sass, Odair (Revista Educación y Pedagogía, 2012)
El objetivo de este artículo es discutir sobre el pensamiento del psicólogo y filósofo norteamericano George Herberh Mead (1863-1931), ciertamente importante elaborador del Pragmatismo. Se destacan los tres elementos básicos de la psicología social elaborados por él: el pragmatismo y la perspectiva hegeliana que adoptó; el concepto de Yo; el papel esencial de la educación en la formación del individuo y en el desarrollo de la auto-conciencia. Abstract SOCIAL PSYCHOLOGY AND EDUCATION: GEORGE HERBERT MEAD'S PRAGMATIC PERSPECTIVE This article intends to discuss the thought of the Northamerican psychologist and philosopher George Herbert Mead (1863-1931), the great elaborator of pragmatism. The three basic elements of social psychology worked out by him are highlighted: Pragmatism and the Hegelian perspective; the concept of self; the crucial role of education in the formation of the individual and in the self-conscience development. Résumé PSYCHOLOGIE SOCIALE ET EDUCATION: LAPPROCHE PRAGMATIQUE DE GEORGE HERBERT MEAD Cet article a pour but de mettre en discussion la pensée du psychologue et philosophe américain George Herbert Mead (1863-1931) —un philosophe qui a participé de la réélaboration du concept de pragmatisme—. On souligne trois éléments essentiels de la psychologie sociale elabores par lui: le pragmatisme et la perspective hégélienne, le concept de moi, et le role essentiel de l'éducation dans la formation individuelle et dans le développement de l'auto-conscience.