La desaparición de la infancia. Dos perspectivas teóricas - Cortés Palomino, Marlon Yezid (Revista Educación y Pedagogía, 2012)
En los estudios sobre la infancia hay posturas que plantean su desaparición, a partir de las transformaciones que los niños han tenido desde finales del siglo XX. El presente texto expone dos perspectivas para entender este fenómeno: la sociológica de Neil Postman, en Disappearance of childhood, quien considera que la televisión borra las fronteras entre los niños y los adultos, y la psicoanalítica, a partir de la noción de tabú de Sigmund Freud, que permite afirmar que no hay tal desaparición, sino un imperativo cultural que plantea, como ideal, la búsqueda de la satisfacción inmediata.