Límites en la educación infantil: ¿rigidez o flexibilización negociada? - Veiga-Neto, Alfredo; Corcini Lopes, Maura (Revista Educación y Pedagogía, 2012)
A partir de la reciente polémica instalada por la publicación del libro Battle Hymn of the Tiger Mother, de autoría de la estadounidense Amy Chua, la que pone en oposición al modelo oriental con el modelo occidental de educación infantil, este artículo problematiza el binarismo “rigidez” vs “flexibilización negociada” en la puesta de límites (entendida como un imperativo) al comportamiento de los niños. Argumentando contra la naturalización de los procesos educativos y presentando distintas lecturas sobre las afirmaciones hechas por la Madre-Tigre, el artículo muestra el carácter culturalmente inventado de todo lo concerniente con la educación y sus conexiones con los denominados modelos educacionales. Lo que está presente en ese juego retórico-discursivo sobre la educación infantil es la producción de un sujeto capaz de vivir atendiendo a las demandas de la racionalidad neoliberal contemporánea.