Del concepto de juventud al de juventudes y al de lo juvenil - Villa Sepúlveda, Maria Eugenia (Revista Educación y Pedagogía, 2012)
Este artículo revisa alguna de la literatura que se ha producido para definir el concepto juventud. Esta revisión se distancia de algunos análisis transculturales, practicados por la antropología social, que categorizan el término “juventud” desde las coordenadas del mundo occidentalizado, construyendo una reflexión sobre la totalidad de las sociedades con los parámetros con los que Occidente ha mirado la juventud. La revisión de la producción teórica se acerca, por el contrario, al discurso sociohistórico que define la juventud de manera contextualizada, ateniéndose a las sociedades en específico y a las temporalidades históricas en las que tales sociedades devienen.