EL VOTO FEMENINO EN COLOMBIA A MEDIADOS DEL SIGLO XX: ENTRE LAS REIVINDICACIONES FEMINISTAS Y LA INSTRUMENTALIZACIÓN DEL VOTO PARA LA LEGITIMACIÓN DEL PODER - Bajonero Bedoya, Carla; Jurado Giraldo, Juliana Carolina (Kalibán. Revista de Estudiantes de Sociología, 2022)
En el siguiente artículo se hará un recorrido de manera sucinta por todos aquellos sucesos históricos que antecedieron y se fueron entretejiendo, para que, en el siglo XX en la República Colombiana las mujeres pudieran hacerse al derecho legítimo de sufragar. En este recorrido se denota cómo el voto no solo es uno de los logros de las luchas históricas feministas y de movimientos de mujeres afines, por su igualdad en la sociedad colombiana, sino también se expone cómo en la época más coyuntural en torno a estas disputas, los poderes políticos hegemónicos emplearon estratégicamente estas movilizaciones, instrumentalizándolas en pro de aumentar la densidad poblacional en el marco de las votaciones, para bien suyo y el de la posteridad de sus mandatos.