Viaje de una mudez irrevocable - Gaviria, Maria Isabel (Revista Universidad de Antioquia, 2020)
Reseña del libro: Conceição Evaristo Ponciá Vicêncio Editorial Pallas Editora, 2017 Al leer la obra de Conceição Evaristo se entra en el ámbito de la “escrevivência”, concepto con el que ella misma denomina su universo literario. Allí la escritura se convierte en un pretexto para narrar la vida contada por las voces de sus ancestros afrobrasileros.